Atum 3 maneiras: Braseado, sashimi e tártaro


Atum.... adoro atum <3 Até a minha gata se chama Atum :)

De vez em quando o Pingo Doce é amiguinho e faz daquelas promoções de atum e lá vou eu abastecer. E aproveito para fazer uns petiscos mais asiáticos.

Hoje vamos fazer tártaro, sashimi e atum braseado com crosta de sésamo preto!
Também vou dar umas dicas de como armazenar o peixe para congelar (se for fresco! atenção que aquele que o PD vende é geralmente pré-congelado, pelo que não convém voltar a congelar, o se o fizerem, optem por períodos pequenos).

Então vamos arregaçar as mangas!

Sashimi

Vamos começar pelo mais fácil... 
1. Limpar o lombinho de atum, caso ainda tenha a linha de sangue (aquela area muio escura, quase preta).
2. Cortar às fatias, convém ter uma faca bem afiada para não despedaçar o peixinho.

Atum Braseado com crosta de sementes de sésamo preto

1. Por num pratinho sementes de sésamo preto em abundância
2. Rolar o lombo de atum com cuidado pressionando ligeiramente para as sementem colarem.
3. Para que a forma fique bem perfeitnha e as sementes bem seguras costumo enrolar, após o passo 2, em pelicula e guardá-lo no frio um bocado. É importante o lombo estar bem quadrado/liso para que seja fácil braseá-lo depois.
4. Aquecer bem a chapa de grelhar
5. Cortar uma folha de papel vegetal e colocar entre o atum e a chapa.
6. Deixar o tempo suficiente de cada lado apenas para que crie uma linha de cozido, mas no centro continue crú.
7. Em seguida cortar em fatias. Embora possam fazer este passo logo de seguida, é mais fácil se voltarem a por o atum no frio (até para parar a cozedura com o calor residual). 
8. Servir com um bocadinho de flor de sal.

Tártato de Atum

1. Cortar o atum aos cubinhos. (again: faca afiada! senão ainda acabam com puré de atum)
2. Temperar com:
   - Azeite
   - Coentros picados
   - Chalota picada
   - Sementes de sésamo
   - Flor de Sal
   - Raspa de lima
   - umas gotas de sumo de lima

* Óptimo para se aproveitar as aparas
* O tempero pode ser o que quiserem... eu faço diferente quase todas as vezes, esta foi apenas uma sugestão.

Para acompanhar: molho de soja e molho de sweet chilli!


Dicas de cozinha

. Cortar e arranjar antes de guardar, assim ficamos com doses já divididas e basta descongelar o que necessitamos

. Para evitar que o peixe queime com o frio do congelador, enrolar os lombinhos em papel vegetal e depois por dentro de um saquinho

. Congelar o mais rápido possivel. Se hover espaço dispor o peixe o mais plano e separado possível.

. O atum é um peixe que gosta de estar bem fresquinho, sempre que possivel manter no frio!

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