Empadão de Atum com Arroz de Tomate

Um clássico bem simples... mas com uns detalhes diferentes :)

Aviso: Este prato é altamente guloso! Vão acabar por comer mais do que queriam heheh











 
Ingredientes:
para 1 pirex grande
- 1 lata grande de Atum (300g) ou 3 pequenas (80g)
- 1 chávena de arroz carolino
- 3 tomates maduros pequenos ou 2 grandes
- 1/2 talo de alho francês
- 1/2 cebola grande
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento verde
- Coentros frescos
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1/4 chouriço
- Azeite q.b.
- 2 ovos grandes
- Sal, Pimenta

Opcional:
- Picante
- Vinho branco
- Queijo mozzarela para gratinar

Preparação:

Opcional: Picar um pouco de chouriço e levar a lume brando no tacho em que vai ser feito o arroz para ir largando a gordura e o sabor. 

1. Preparar os legumes:
      -  Picar a cebola e o alho
      -  Picar o alho francês
      -  Cortar aos cubinhos os pimentos
    - Cortar grosseiramente os tomates (na falta de tomates frescos, o tomate de lata também é uma boa alternativa)
      - Picar grosseiramente um raminho de coentros

2. Alourar a cebola, o alho francês e o alho, em lume médio, com a folha de louro e um pouco de azeite  (no caso de terem optado por usar o chouriço, então isto será tudo adicionado ao mesmo).  Temperar com pimenta e picante.

3. Quando a cebola estiver translúcida, juntar os pimentos e saltear um pouquinho.
    Opcional: Juntar umas colheres de vinho branco, se quiserem e deixarem refogar um minuto.

4. Juntar os tomates e deixar cozer uns minutos até o tomate começar a mudar de cor para um tom laranja. Temperar com sal.

5. Juntar uma chávena de arroz carolino e mexer. Adicionar os coentros.
   Adicionar uma chávena e meia (+-) de água a ferver. Deixar cozinhar em lume brando cerca de 12 min. Se a água tiver fria pode demorar mais uns minutos. Convém irem verificando. Rectificar tempero quando a cozedura acabar.

    * A quantidade de água também depende da água que o tomate larga, se a mistura tiver muito empapada pode precisar de mais um pouco, se tiver muito líquida, deve chegar.
  * Para este empadão não gosto de deixar o arroz muito seco, deixo quase com consistência de risoto, por isso deixo ao vosso gosto, a consistência do mesmo.

Montagem:
Pre-Aquecer o forno a cerca de 180/200ºC, Modo Grill (quando o calor está apenas a vir da parte de cima)

6. Num pirex dispor o atum escorrido no fundo de forma a que fique uma camada generosa.
7. Espalhar o arroz de tomate por cima do atum.
8. Por cima do arroz espalhar os ovos batidos e furar o arroz com um garfo para que não fiquem "poças" de ovo em cima.
 *opcional: espalhar um pouco de mozzarela para gratinar em cima do ovo e polvilhar com oregãos secos
9. Decorar com rodelas fininhas de chouriço
10. Levar a gratinar cerca de 8 min

Sugestão: Servir com bróculos cozidos e um copo de vinho branco ;)

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