Beringela Parmegiana Saudável ou Legumes gratinados no forno

Este acompanhamento é inspirado no prato beringela à parmegiana mas sem os processos marotos, como a beringela panada e frita e todo o queijo. Isto é uma versão gluten free e bastante mais leve e saudável.

Nesta variação acrescentei mais legumes à beringela, para vos dar mais ideias coloridas e diversificadas de cozinhar legumes. Usando a base da receita tanto se pode usar só a beringela, como só courgete ou qualquer outra combinação que o vosso coração e estômago desejar :)

Esta maneira de fazer os legumes também é uma óptima maneira de fazer "LF" (um termo que usamos na restauração, que significa Limpeza de Frigorifico). Quando tivermos uns legumes a ficar tristes e abandonados naquela gaveta do frigorifico... já sabem ;)

Uma vantagem desta preparação é que podemos fazer a montagem no dia antes e só quando tivermos que servir é que levamos ao forno... ideal quando almoços ou jantares em casa e que não queremos estar tanto tempo na cozinha :)

Então vamos lá...

Ingredientes

. 1 beringela
. 1 courgete
. 1/2 cebola branca
. 1 tira de pimento verde e 1 tira de pimento vermelho
. 4 cogumelos marron
. 1 pontinha de alho francês

. 1 boião de molho de tomate com mangericão *
. sal, pimenta, oregãos
. Azeite
. Paprika (eu admito... sou viciada :D)

*Eu usei um boião de molho de tomate já feito, dá menos trabalho e dá mais sabor... win win! Mas pode ser substituido por tomate aos cubos, ou quem tiver mais tempo e paciencia... fazer o molho de tomate de raíz. 

Preparação

1. Cortar os legumes todos às rodelas

2.a) Este passo pode ser todo eliminado! Eu vou grelhar os legumes antes de fazer a montagem. Por duas razões: dá mais textura e acrescenta um sabor a fumado que eu adoro. Para quem não quiser ter o trabalho passar ao passo 3.
   b) Numa taça misturar sal, pimenta, paprika, oregãos secos e azeite.
      Misturar os legumes na taça e envolver no tempero ou regar por cima das rodelas.
      Grelhar os legumes.

3. Montar as rodelas de legumes de forma alternada, num pirex que possa ir ao forno. 
    No caso de terem saltado o passo 2.b, depois de espalharem cada camada temperar os legumes com um fio de azeite, sal e pimenta.

4. Entre cada camada espalhar o molho de tomate. Repetir até acabar os legumes e o molho.

5. Polvilhar com queijo para gratinar (qualquer mistura serve, é do vosso gosto pessoal).
    Eu usei uma mistura para pizza e ainda um pouco de grana padano ralado no momento.

6. Levar ao forno a 180-200º C.
    Se os legumes estiveram crus, cozinhar cerca de 30 min
    Se os legumes estiverem cozinhados cerca de 20 min

* Estes tempos são meramente estimativas visto que depende do forno de cada um e da espessura dos legumes.

 

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