A importância das gorduras

Felizmente, longe vai o tempo em que quando se falava em gordura, as pessoas se benziam, atiravam sal pelo ombro esquerdo e rezavam um Pai nosso.

Depois de se desmistificar que a gordura só nos faz mal, afinal descobriram que é algo essencial ao nosso bom funcionamento e que deve ser incluída no nosso consumo diário.

Sem querer alongar muito o post do ponto de vista químico (até porque há gente muito mais  entendida disso que eu), vou falar brevemente sobre o tipo de gorduras que há e o papel vital que este macronutriente tem no nosso organismo.

A gordura é essencial para o nosso organismo. É o macronuetriente mais rico em calorias, 1g tem 9cal e por isso é uma excelente fonte de energia. Mas os benefícios vão muito mais além disso...

De forma sucinta:
- ajuda a manter a boa condição cardiovascular
- promove a função neuro-transmissora /é importante para a saúde geral do cérebro
- ajuda a manter uma boa função renal
- tem propriedades anti-inflamatórias
- diminui o índice glicémico de uma refeição
- retarda o processo digestivo
- dá uma sensação de saciedade
- ajuda na perda de peso
- regula pressão e tensão arterial
-ajuda no transporte de vitaminas liposoluveis (que se dissolvem em gordura)/ transporta oxigénio dos globulos vermelhos para os tecidos
- e muito mais....

A gordura pode ser categorizada em vários tipos que provavelmente já todos ouvimos falar, mas se calhar não sabemos muito bem o que significam.

Gordura Saturada
Geralmente sólida à temperatura ambiente.
Maioritariamente proveniente de origem animal
Considerada antigamente como o demónio, mas o mito que está relacionada com aumento de colestrol e riscos cardiacos está a ser desmentido em inumeros estudos.
Porque se chama saturada? A molécula de gordura já não tem mais ligaçoes disponíveis para átomos de hidrogénio. Está saturada!

Exemplos: Gordura da carne, banha de porco, gema de ovo, óleo de coco.

Gordura MonoInsaturada
Geralmente líquidas à temperatura ambiente. Ajudam na redução do LDL (chamado colesterol mau).
Chama-se "Mono" pois a molecula tem apenas uma ligação dupla de átomos de hidrogénio.

Exemplos: Azeite, abacate, amêndoas, azeitonas

Gordura Poliinsaturada
Gordura rica em óleos essencias.Nesta categoria encontram-se os tão falados Omega 3 e Omega 6. São chamados de essenciais pois o corpo humano não os consegue produzir, logo temos que consegui-los através da alimentação.
A diferença da "Poli" é uma questão química, pois há mais que uma ligação dupla de hidrogénio à molecula.

Exemplo: Peixes gordos (salmão, sardinha, cavala), óleo de girassol e óleo de milho, nozes, sementes de sésamo


Gordura Hidrogenada
São gorduras "modificadas", onde um átomo de hidrogénio é adicionado artificialmente à gordura para alongar o seu prazo de validade.
Geralmente serve para gorduras líquidas à temperatura ambiente (óleos vegetais) se tornarem sólidos.
Estas sim, devem ser evitadas!

Exemplo: Margarina

Gordura Trans
Afinal há uma gordura má! Este tipo deve ser evitado.
São gorduras transformadas e processadas e que não trazem os benefício dos outros tipos

Exemplos: Comida processada, biscoitos, bolos, margarina.



Ainda não incluia de forma regular gorduras na sua dieta? Now is the time!

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